يحتوي الشاي بأنواعه المُختلفة على المُستقلبات النباتية المُضادة للأكسدة Antioxidant Plant Metabolites الكاتيكينات Catechins خاصة الفلافونويدات Falvonoids, المُستقلب Metabolite تعني أي مادة يستطيع الجسم أن يستهلكها في التفاعلات الكيميائية التي تُسمى الإستقلاب أو الأيض Metabolism, مثل حرق الطعام لإنتاج الطاقة في الجسم.
إسم الكاتيكين Catechin أتى من إسم خُلاصة نبات السنط Acacia الكاد الهندي Catechu الذي اُستخلصت منه لأول مرة. الكاد الهندي يُستخدم حتى يومنا هذا في الطب الهندي التقليدي و خلطات تلطيف رائحة الفم. تعمل الكاتيكينات كضواد أكسدة Antioxidants , و المادة المُضادة للأكسدة تمنع أو تُقلل من عملية أكسدة الجزيئات في الجسم التي تنتج عنها الجذور الحُرة Free Radicals , هذه الجذور الحُرة تتسبب في سلسلة من التفاعلات الكيميائية تُسبب ضرر و أذية و تحطيم لخلايا الجسم. كذلك الكاتيكينات تُحفز الإنزيم الخلاق لأُكسيد النتريك البطاني Endothelial Nitric Oxide Synthase الموجود في بطانة الأوعية الدموية Endothelium و الذي يُنتج أُكسيد النتريك Nitric Oxide الذي يؤدي إلى توسع الأوعية الدموية و بالتالي زيادة تدفق الدم فيها. عموماً الكاتيكينات تُقلل من الإصابة بالسكتة الدماغية Stroke, قصور القلب Heart Failure, السرطان Cancer, و مرض السكري Diabetes. الكاتيكينات تُكون تقريباً 25% من الوزن الجاف لأوراق الشاي الطازجة, و هي موجودة كذلك في الكاكاو, الفاكهة, الخضار, النبيذ و أنواع أخرى من النباتات. الكاتيكينات موجودة في الشاي الأسود و الأخضر, و لكن الشاي الأخضر يحتوي على كمية أكبر منها.
في دراسة صغيرة قارنت تدفق الدم في الشريان العضدي Brachial Artery في الذراع بعد شرب الشاي أسوداً مع بعد شرب الشاي بالحليب, وجدت أن الكاسينات Caseins ,و هي بروتين في الحليب, تُبطل مفعول الكاتيكينات المُوسع للأوعية الدموية بالإرتباط بها, أي تفقد تأثيرها المُفيد تماماً حتى كضواد للأكسدة. طبعاً هذا لا يعني بأن نُكثر من شُرب الشاي الأسود و نترك العوامل الأخرى التي تقينا من أمراض القلب و الشرايين مثل الأكل الصحي المُنتظم, مُمارسة الرياضة و التوقف عن التدخين. 98% من سكان المملكة المُتحدة (بريطانيا) يشربون الشاي مع الحليب و هذا يعني بأنهم لا يستفيدون من فوائد الشاي.
من هذا الموضوع المُختصر يتضح بأن شرب الشاي الأسود بدون الحليب هو أفيد لك, و هذا لا ينطبق على الشاي الأخضر لأنه عادة يُشرب بدون إضافة الحليب له. و أنا شخصياً اُفضل الشاي الأسود الثقيل المُخدر على الفحم.